Dalam rangka memperingati World Pharmacist Day atau Hari Apoteker Sedunia yang jatuh setiap tanggal 25 September. Organisasi apoteker internasional Pharmaceutical Federation mengijinkan organisasi-organisasi apoteker se dunia untuk merayakannya hingga selama 3 bulan. Ikatan Apoteker Indonesia (IAI) sebagai organisasi profesi apoteker di Indonesia menyelenggarakan memperingati momen ini dengan kegiatan edukasi kepada siswa SD yang dilakukan di seluruh Indonesia dengan kegiatan Apoteker Cilik.

STFI ikut berperan dalam kegiatan ini bekerjasama dengan Puskesmas Ibrahim Adjie dan Pengurus Daerah IAI Jawa Barat

Waktu Kegiatan : Jum`at, 11 Oktober 2019, pukul 08.00 – 11.00

Tempat : SD. Ign. Slamet Riyadi, jl. Gatot Subroto no. 221, BAndung
Peserta Kegiatan : 150 siswa yang berasal dari 6 sekolah dasar di kecamatan Batununggal Bandung

Dosen STFI yang terlibat dalam kegiatan ini adalah :

1. Nia Kurnia Sari, M. Si., Apt.

Acara ini akan semakin mendekatkan apoteker kepada masyarakat dan memperkenalkan profesi apoteker kepada anak sejak dini. IAI juga sedang mendorong agar program Apoteker Cilik ini menjadi program pemerintah, menjadi bagian dari UKS (Usaha Kesehatan Sekolah) sebagaimana halnya dokter cilik yang sudah berlangsung 10 tahun terakhir. Apoteker Cilik ini akan membantu teman-temannya di sekolah untuk lebih berhati-hati dalam menggunakan obat, agar terhindar dari penyalahgunaan obat dan penggunaan yang salah.

Pengenalan obat harus dilakukan sejak usia sekolah dasar, karena anak-anak di usia itu akan mampu merekam informasi lebih baik dan lebih lama dibandingkan anak-anak yang lebih besar atau orang dewasa. Diharapkan dengan diberi bekal yang cukup mengenai penyalahgunaan obat dan penggunaan obat yang benar kepada siswa sekolah dasar, akan mampu meningkatkan derajat kesehatan masyarakat melalui penggunaan obat yang benar, lebih jauh untuk menghindari adanya penyalahgunaan obat.