STFI - Kopi ManglayangPendidikan tinggi sebagai pusat pengembangan ilmu pengetahuan memegang peran penting dalam kemajuan pembangunan bangsa, namun peran tersebut harus ditungjang dengan adanya kerjasama yang harmonis dan senergis dengan berbagai pihak. Konsep kerjasama ABGC atau academic-bussiness-goverment-community menjadi konsep yang harus diterjalin guna tercapainnya misi pengembangan ilmu sekaligus menjadi bagian dari pencapaian visi pembangunan bangsa. Melalui konsep kerjasama ini implementasi hasil pendidikan dan penelitian dapat menjadi suatu karya nyata yang berdayaguna.

Mengusung visi menjadi perguruan tinggi acuan dalam pengembangan bahan alam Indonesia, STFI terus mengembangkan kerjasama dengan rekanan yang terkait erat dibidang ini. Bahan alam yang menjadi target pengembangan adalah bahan alam asli Indonesia, dalam tahap awal fokus lebih pada produk pertanian Jawa Barat yang secara keragaman dan kuantitas sangat banyak. Pengembangan yang dimaksud adalah pengembangan hasil pertania menjadi produk turunan yang memeliki nilai guna dan nilai ekonomi lebih tinggi. Salah satu bahan alam yang akan segera dikembangkan adalah produk turunan dari kopi.

Kelompok tani Kopi Manglayang yang merupakan gabungan dari 120 petani kopi di wilayah Gunung Manglayang dengan kapasitas produksi mencapai 2.000 ton pertahun merupakan komunitas yang sudah berkembang sampai ke tingkt internasional dengan produk unggulan KOPI MANGLAYANG. Kelompok tani ini merupakan salah satu komunitas andalan Jawa Barat dalam berbagai even tingkat nasional sampai internasional terkait produk kopi, namun sejauh ini produk yang dihasilkan masih terbatas pada kopi untuk minuman.

STFI dan Kelompok Tani Kopi Manglayang memiliki target dan pemahaman yang sama dalam pengembangan produk kopi, untuk itu secara kelembagaan dilakukan penandatangan kerjasama pada hari Kamis tanggal 24 Oktober 2019 bertempat di kampus STFI yang akan ditidaklanjuti dengan dengan pengembangan produk turunan kopi oleh dosen STFI. Produk turunan yang menjadi target adalah penyederhanaan sediaan minuman kopi, pangan fungsional berbasis kopi, dan kosmetika.

Melalui kerjasama ini diharapkan STFI dan Kopi Manglayang dapat menjadi pusat pengembangan produk kopi yang dapat berkembang menjadi produk berskala industri dan menjadi produk unggulan Jawa Barat.