Pupu Fujriani,

Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia (STFI) berupaya meningkatkan akreditasi untuk dua program studinya yakni program studi Sarjana Farmasi (PSSF) dan Program Studi Profesi Apoteker (PSPA) dari Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan Tinggi Kesehatan Indonesia (LAM-PTKes).

Ketua Pelaksana Akreditasi Dr. Syarif Hamdani, M.Si., mengatakan, visitasi ini merupakan proses lanjutan dari pelaksanaan kegiatan akreditasi lapangan secara daring (online) melalui aplikasi zoom.

“Assesment lapangan yang dilakukan pada bulan April ini merupakan proses lanjutan dari kegiatan Visitasi Akreditasi secara daring (online) yang di laksanakan pada tahun 2020” ujar Syarif

Visitasi lapangan PSSF dan PSPA oleh Asesor LAM-PTKes sendiri dilaksanakan selama dua hari yaitu pada tanggal 1-2 April 2022.

Asesor yang ditunjuk melakukan asessment PSSF dan PSPA Dr. apt. Sutriyo, M.Si. dari Universitas Indonesia, Dr. apt. T.N Saifullah S., M.Si., dari Universitas Gajah Mada, Dr. apt Yustina Sri Hartini, M.Si., dari Universitas Sanata Dharma.

Kegiatan dimulai pada Jumat, tanggal 1 April 2022, pada pukul 08.00 dengan pemaparan perubahan kondisi saat ini dibanding pada saat pelaksanaan daring dilanjutkan dengan kunjungan ke lima tempat Praktek Kerja Praktek Apoteker (PKPA), yaitu Industri, Rumah Sakit, Apotek, Puskesmas dan Pedagang Besar Farmasi.

Asesor juga melakukan visit sarana dan prasarana STFI untuk melihat kondisi sebenarnya kampus. Syarif berharap bahwa visitasi ini membawa peningkatan kualitas bagi STFI.

“Harapannya ada perbaikan dari hasil visit, menyesuaikan dengan rambu-rambu, minimal dari Kemendikbud, tata laksana Perguruan Tinggi lebih tertib dan tertata dan idealnya berusaha melampaui” katanya.

“Target ke depan, tentu kita ingin lebih baik karena meskipun secara keseluruhan, penilaian di bidang manajemen dan SDM dinilai baik, tapi kita tidak boleh mengesampingkan saran dari Asesor untuk melengkapi dokumen-dokumen dan melakukan sinkronisasi dokumen, juga masih ada yang harus diperbaiki khususnya bidang penjaminan mutu” tambahnya.